fbpx

Dokter Gigi di Singapura Sudah Buka Lagi, Tenang Ada Protokol Kesehatannya

  • July 17, 2020
  • Dibaca 265 kali

Singapura udah masuk buka Fase 2 sejak 19 Juni 2020. Hampir semua bisnis dan tempat umum juga buka lagi dengan menerapkan protokol kesehatan. Seperti jaga jarak dan pengurangan kapasitas customer di tempat publik. Tak ketinggalan, dokter gigi di Singapura juga buka lagi. Gimana protokol kesehatan dan prosedur kalau mau periksa gigi?

Ilustrasi dokter gigi (Photo by Quang Tri NGUYEN on Unsplash)

Berdasarkan straitstimes.com, kapasitas pasien dokter gigi jadi sekitar 60 persen aja karena mereka harus menjaga protokol kesehatan dan memprioritaskan kasus darurat. Semua klinik dokter gigi dan praktisi dokter gigi berlisensi boleh buka lagi, dengan kasih prioritas untuk perawatan gigi mendesak dan darurat, diikuti perawatan berkelanjutan. Perawatan gigi medis juga harus didahulukan daripada yang estetika, misalnya pasang atau bersihkan behel.

Ilustrasi peralatan di klinik dokter gigi. (engin akyurt on Unsplash)
Ilustrasi peralatan di klinik dokter gigi. (engin akyurt on Unsplash)

Selain mengurangi jumlah pasien dan prioritas perawatan gigi, klinik dokter gigi harus mengaplikasikan protokol kesehatan lainnya. Salah satunya mengurangi aerosol generating procedures (AGPs) atau tindakan apapun yang menghasilkan aerosol, misalnya bor gigi dan membersihkan karang gigi. Dikarenakan tindakan yang menghasilkan aerosol bisa menjadi media transmisi virus dengan resiko tinggi.

Waktu Singapura masih pembukaan fase 1, kalau melakukan tindakan yang menghasilkan aerosol, harus ada jarak 45 menit untuk menerima pasien selanjutnya. Dalam waktu itu, ruang klinik harus disemprot disinfektan. Jadi ruang klinik semacam diistirahatkan untuk mengurangi resiko penularan aerosol. Sekarang untuk fase 2 udah nggak wajib. Tapi masih banyak klinik dokter gigi yang tetap menerapkan jarak waktu 45 menit.

Ilustrasi dokter gigi. (Yusuf Belek on Unsplash)
Ilustrasi dokter gigi. (Yusuf Belek on Unsplash)

Baik saat fase 1 maupun fase 2, klinik dokter gigi bisa menerima pasien selanjutnya dengan jarak 15 menit. Saat periksa gigi, pasien harus kumur selama 1 menit pakai cairan yang mengandung 1 persen povidone iodine, antiseptik yang efektif membasmi virus corona baru Sars-Cov-2.

Menurut COO Family Dental Centre Dr. Kelvin Chye, pembawa tanpa gejala virus Sars-Cov-2 mungkin ada di klinik gigi. Perawatan gigi juga berpotensi menyebarkan air liur yang mengandung virus. Prosedur kumur bisa membantu mengurangi virus yang ada di rongga mulut dan air liur pasien. Jadi dapat mengurangi kemungkinan penularan virus antara pasien dan dokter gigi maupun dengan pasien lain.

#SGB_Family yang mau ke dokter gigi ada baiknya reservasi secara online atau telepon. Memastikan harus datang jam berapa termasuk jarak tunggu dengan pasien sebelumnya. Biar sama-sama efektif, untuk klinik dokter gigi dan juga #SGB_Family. Mengurangi juga ketemu dengan pasien dan kru lain.

Ilustrasi ruang perawatan di klinik dokter gigi. (H Shaw on Unsplash)
Ilustrasi ruang perawatan di klinik dokter gigi. (H Shaw on Unsplash)

Supaya bisa tetap melayani pasien, beberapa klinik dokter gigi menambahkan unit oral-suction dan pembersih udara untuk menghilangkan aerosol di ruang perawatan. Misalnya aja Q&M Dental Group yang memasang mesin hisap aerosol di seluruh ruang perawatan. Mesin ini berfungsi sebagai penyaring dan pembersih sisa aerosol di udara. Kata COO Q&M Dental Group Dr. Raymond Ang sejumlah perawatan butuh bor dan pengukur yang mengeluarkan aerosol, seperti tambal gigi dan pembersihan permukaan gigi.

Ilustrasi perawatan darurat di klinik dokter gigi. (H Shaw on Unsplash)
Ilustrasi perawatan darurat di klinik dokter gigi. (H Shaw on Unsplash)

Kalau mau ke dokter gigi, #SGB_Family nggak usah bingung mau ke mana. Ada cukup banyak klinik yang menyediakan pendaftaran secara online, jadi lebih aman dan hemat waktu. #SGB_Team rekomendasiin 3 klinik dokter gigi di Singapura, nih.

a. Dental on the Bay

Dental on the Bay (IG:dentalonthebay)

Buat bikin janji perawatan gigi di Dental on the Bay, #SGB_Family bisa daftar dulu secara online. Caranya seperti ini:

  • Akses https://www.dentalonthebay.com/ 
  • Pilih menu ‘APPOINMENT’
  • Isi data personal. Pilih jenis perawatan, dokter gigi, klinik yang dituju antara VivoCity atau Marina Bay Sands.
  • #SGB_Family akan dihubungi dalam satu hari kerja untuk konfirmasi jadwal perawatan.
Dental on the Bay
Citylink Mall: 1 Raffles Link #B1-03/05 One Raffles Link Singapore 039393
Citylink Mall: Senin - Jumat 10am - 9.30pm, Sabtu 10am - 5.30pm
Citylink Mall: Esplanade
https://www.dentalonthebay.com

b. National Dental Centre Singapore

National Dental CS (IG:daniel_dion_chevonne)

National Dental Centre Singapore juga bisa jadi jujugan buat perawatan gigi saat berada di Singapura. Cara reservasi online:

  • Akses https://www.ndcs.com.sg/ 
  • Klik menu ‘Appoinment’. Pilih ‘Request a New Appoinment’.
  • Isi seluruh data, termasuk personal info. Pilih jenis perawatan, dokter gigi, klinik yang dituju, direkomendasikan oleh siapa.
  • Kru yang bertugas akan menghubungi #SGB_Family dalam 2 hari kerja untuk konfirmasi jadwal perawatan.

Protokol kesehatan di National Dental Centre Singapore:

  • Check-in dan check-out pakai QR Scan SafeEntry.
  • Jarak antar pasien selama 15 menit.
  • Pasien dan pendamping memakai hand sanitizer sebelum dan sesudah masuk ruang perawatan.
  • Pasien kumur dengan antiseptik khusus selama 1 menit sebelum perawatan.
National Dental Centre Singapore
5 Second Hospital Ave, Singapore 168938
Senin - Jumat 8am - 5.30am
Outram Park
https://www.ndcs.com.sg

c. Q&M Dental Group

Q&M Dental (IG:drbengee)

Q&M Dental Group punya klinik tersebar di penjuru Singapura. Klinik di Singapura ini menerapkan sistem reservasi online, caranya begini:

  • Akses https://www.qandm.com.sg/
  • Pilih menu ‘MAKE AN APPOINTMENT’
  • Isi seluruh data personal, jenis perawatan, klinik yang dituju, tanggal, dan lain sebagainya.
  • Klik ‘Submit’
  • #SGB_Family akan dihubungi kalau reservasi udah dijadwalkan.
  • Untuk perawatan darurat, sebaiknya langsung telepon ke nomor telepon klinik yang dituju. Lihat daftar klinik di sini.
Q&M Dental Group
180 Kitchener Road #B1 - 13 / 14 City Square Mall, Singapore 208539
Senin - Minggu 9am – 9pm
Lavender
https://www.qandm.com.sg

Nah, jadi sekarang #SGB_Family nggak perlu khawatir lagi kalau mau ke dokter gigi selama berada di Singapura. Tapi tetap harus menjalankan protokol kesehatan mulai dari keluar rumah, di klinik, sampai saat kembali.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial