fbpx

5 Macam Kuliner Lokal di Singapura Patut Dicobain, Murah Aja Mulai $3

  • July 13, 2020
  • Dibaca 112 kali

Menjajal kuliner lokal saat liburan bakal bikin perut kenyang dan menghasilkan cerita seru. “Wah, udah pernah cobain makanan khas ini, loh”. Mungkin itulah komentar yang akan keluar dari teman ketika #SGB_Family membagikan foto dan kisah dalam caption di Instagram. Nah, kuliner lokal di Singapura emang patut dicobain. Mulai dari gorengan simple sampai ragam mie-nya. Apa aja sih?

1. Fried carrot cake

Kuliner lokal di Singapura
Fried carrot cake. Instagram @jocakezbake

Fried carrot cake bisa dibilang telur dadar dengan isian irisan wortel, chai poh (acar lobak), dan tepung kue. Ada pula versi krispi, carrot cake digoreng di atas telur kocok dan potongan wortel. Biasanya disiram atau disajikan dengan saus manis. Makanan ini biasa disantap saat sarapan, jadi nggak heran banyak tempat yang menjual fried carrot cake.

Salah satu tempat yang bisa #SGB_Family datangi untuk mendapatkan hidangan ini di Chomp Chomp Food Centre. Datanglah ke kios bernama Carrot Cake dengan siapin budget mulai dari $3 atau Rp31.000-an.

CARROT CAKE
Kisaran $3 - $5
20 Kensington Park Road, Chomp Chomp Food Centre, Singapore 557269
4pm - 12.30am
Serangoon Gdn Circus

2. Kaya Toast & Soft-Boiled Egg

Kaya toast dan soft-boiled egg. Instagram @fundamentally_flawed
Kaya toast dan soft-boiled egg. Instagram @fundamentally_flawed

Kaya toast biasa disajikan bareng telur rebus setengah matang (soft-boiled egg) sebagai sarapan. Roti tawar tradisional berbentuk kotak dipanggang di atas panggangan arang. Roti kemudian dilapisi kaya alias selai yang terbuat dari kelapa dan telur dan mentega. Tersedia juga kaya toast yang pakai roti gandum, roti bulat, atau roti yang mirip baguette.

Gimana dengan telurnya? Telur dimasukkan ke dalam panci berisi air, ditutup dengan piring, direbus 7-10 menit. Tergantung suka telur dengan tingkat kematangan seperti apa. Pecahkan telur rebus di atas piring, celupkan kaya toast ke dalamnya.

Kios Ah Seng di Amoy Street Food Centre dan Killiney Kopitiam, dua tempat untuk menyantap kaya toast ditemani kopi, teh, atau susu hangat. Satu porsi kaya toast murah aja, mulai dari $3 atau Rp31.000-an.

AH SENG
Kisaran $3
7 Maxwell Rd, Singapore 069111
6.30am - 9pm
Telok Ayer
KILLINEY KOPITIAM
Kisaran $3 - $5
67 Killiney Road, Singapore 239525
Senin, Rabu - Sabtu 6am - 10pm, Selasa&Minggu 6am - 6pm
Somerset
https://killiney-kopitiam.com

3. Curry Laksa

Katong Laksa. Instagram @mightyfoodie
Katong Laksa. Instagram @mightyfoodie

Laksa, perpaduan kuliner China dan Melayu yang dikenal sebagai budaya peranakan. Dua jenis laksa yang biasa ditemui adalah laksa kari dan laksa asam. Berada di Singapura, #SGB_Family boleh banget cobain kari laksa tradisional. Satu porsi berisi bihun, santan, tau pok (tahu), irisan ikan, udang, dan kerang. Pengin, kan? Mampir aja ke Katong Laksa, tempat makan yang menyediakan laksa. Cukup siapkan budget $5,5 atau Rp57.000-an.

KATONG LAKSA
Kisaran $5,5
51 East Coast Road Roxy Square, Singapore 428707
8am - 10pm
Somerset
https://www.328katonglaksa.sg

4. Hokkien Prawn Mee

Prawn Mee di Come Daily Fried Hokkien Prawn Mee. Instagram @roamingpalates
Prawn Mee di Come Daily Fried Hokkien Prawn Mee. Instagram @roamingpalates

Hokkien prawn mee, kuliner lokal Singapura yang tak boleh dilewatkan. Disebut juga sebagai rochor mee, isinya mie, bihun, disiram kuah udang serta diberi topping udang, fish cake, cumi-cumi, dan lemak babi goreng. Konon, kuliner ini muncul setelah perang. Kala itu pekerja pabrik mie biasanya berkumpul di Rochor Road dan menggoreng mie sisa yang mereka punya.

Hokkien Prawn Mee mudah ditemukan di Singapura. Seperti Ah Hock Hokkien Mee di Chomp Chomp Food Centre dan Come Daily Fried Hokkien Prawn Mee di Toa Payoh Lor. Harga prawn mee mulai dari $3 atau Rp31.000-an, biasanya tergantung besaran porsi yang dipilih.

AH HOCK HOKKIEN MEE
Kisaran $3 - $5
57 Garden Way, Chomp Chomp Food Centre Stall 27 Serangoon Gardens
5.30pm - 12.00am
Blk 5022
COME DAILY FRIED HOKKIEN PRAWN MEE
Kisaran $4 - $8
02-27, Blk 127, Toa Payoh Lor 1, S310127
Selasa - Minggu 9.30am - 6pm
Somerset
https://www.facebook.com/comedailyfhpm

5. Bak Kut Teh

Kuliner lokal di Singapura
Bak Kut Teh di Ya Hua Bak Kut Teh. Instagram @buonappetitooliveoil

Kuliner lokal Singapura yang juga populer adalah bak kut teh. Konon, makanan ini muncul saat seorang pemilik warung mie babi ingin membantu orang yang tak berpunya tapi dia sendiri tak punya cukup uang. Dia pun merebus tulang babi sisa ditambah bahan-bahan murah dan bumbu termasuk bunga lawang dan lada. 

Ya Hua Bak Kut Teh di Keppel Road dan Ng Ah Sio Bak Kut Teh di Rangoon Road bisa dituju untuk mendapatkan kuliner Singapura satu ini. Seporsi bak kut teh dihargai mulai dari $7 atau Rp72.000-an.

YA HUA BAK KUT TEH
Kisaran $7
593 Havelock Rd, Singapore 169641
11am - 11pm
Tiong Bahru
https://yahuabakkutteh.com.sg
NG AH SIO BAK KUT TEH
Kisaran $7,8 - $11,8
Senin-Jumat 10am - 9pm, Sabtu-Minggu dan libur nasional 9am - 9pm
11am - 11pm
Somerset
https://www.ngahsio.com/en

Lima daftar di atas cuma segelintir kuliner lokal di Singapura yang patut diicip waktu jalan-jalan. Makanan enak dan murah tersebar ke penjuru Singapura, nggak perlu takut kehabisan ide santap siang sampai malam. Coba deh bikin daftar wisata kuliner di sini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial